FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

The時短~#♪

002_convert_20110126201907.jpg
今日は圧力鍋とレンジで簡単に作ってみました(^Д^)
~レシピ~(3~4人分)
  ◎鯛飯おにぎり
米二合
潮ふき昆布10~15g
鯛(塩焼きにするサイズ1~2切れ)
①炊飯器に研いだお米と2合目盛までの水、潮ふき昆布を入れて炊く。
②軽く塩をした鯛を焼く。
③炊けたご飯と鯛のほぐし身をあわせる。(サンマや鯖もオススメ

  ◎スジコン(右奥)
牛スジ150g
板こんにゃく半分
酒大さじ2
みりん大さじ3
醤油大さじ1
水150cc
一味唐辛子 適量
あればミツバやあさつき

①スジ肉は一口大にカット。こんにゃくは短冊切りにし、下茹でする。(下茹でのいらない物も販売されています)
②軽く熱した圧力鍋にスジ肉を入れ炒め、こんにゃくを入れる。
③水、酒、みりん、醤油を入れフタをし強火に掛け、圧力がかかり出したら弱火で8分!
④お皿に盛り付け、一味とミツバをあしらう。

  ◎根菜と揚げのレンジ蒸し(左奥)
お好みの根菜(ごぼう10cm、人参5cm等…)
しめじ50g
油揚げ1枚
酒大さじ1
ポン酢大さじ2~3
すりごま適量

①根菜類はささがきか千切りにし、水にさらす。
②しめじは石づきをカットし、小房に分ける(風味を損なうので洗わないでね!)
③①と②を耐熱容器に入れ、酒をふり入れてレンジ500w2分半(根菜の量で加熱時間は加減してね!)
④油揚げはガス火で炙るか、トースターで焼くと香ばしくて美味しいのでオススメ♪
⑤ポン酢とすりごまをかけて完成!!(スジコンの加熱中に出来るよ。)

  ◎三つ葉とネギのなんちゃってお味噌汁
葱やミツバ適量
こうじ味噌(好みの味噌でOK)小さじ2
削り節(粉末)か、カツオ節1~2g(ティースプーン半分~1杯)

①お椀にすべて入れ、熱湯150cc味噌をスプーンで溶かしながら注ぐ!
お味噌汁は超簡単なのに三ツ星級に美味しいので是非おためしあれ




スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

おぉ~ ヮ(゚д゚)ォ!

はじめまして~
新設コミュニティのところから飛んできました。

こういうのチャチャっと出来ちゃう人尊敬します(^^)
自分も料理の記事書いたりしますけど完全に単品です。
というか単品しかできません(T_T)

SHIBA'Sキッチンと題してたま~に動画をアップしてるので、よかったら遊びに来て下さい。
ちなみに自分もコーヒー好きです♪
いつか自分のカフェを開けたらいいなぁ~とか思います。(資金も技術もありませんが…)

では、長文コメ失礼しましたm(__)m

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

Re: はじめまして♪

そう言って頂けて光栄です。こちらこそどうぞよろしくお願いします(*´∀`*)
ブログ、拝見しました!田舎は和歌山でらっしゃるんですね☆
私も田舎が和歌山で、しかも梅の産地なので何だか嬉しいです。

またコーヒーやお料理ネタでコミュしたいです~♪♪

はじめまして♪

見て頂けて光栄です!これからも更新していきますので遊びに来てください(#^.^#)
とは言えまだまだ不慣れですし、どんどん掲載とはいきませんが(~_~;)
ブログ拝見しました♪動画はわかり易いので素敵です☆☆☆
グリンピースのポタージュ、本格的でとっても美味しそう(*´∀`*) 迷わず拍手です!!

コーヒーお好きなんですね✿私も大好きで、いつかはカフェを…と、夢見てます。
私の好みは酸味の少ない苦目のコーヒーですが、焙煎士でもなければ専門家でもないのでまだまだ研究中です!
ではでは…失礼いたします。
プロフィール

ひまわり7月

Author:ひまわり7月
小さな幸せを楽しんでいる主婦です(*´∀`*)
食にまつわる事にとっても興味があり、手作りしたものを写真に残してます。

最新記事
カテゴリ
送料無料っていいよね♪
オススメ☆
これいいよ(#^.^#)
コーヒー通の豆専門店 1杯49円                                                らでぃっしゅぼーや
ヽ(*´∀`)ノ
被リンク増やす君
アクセスアップを目指すなら
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。