スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単スポンジ生地でレパートリーを増やそう☆彡

三月十一日(金)に発生した三陸沖を震源とする東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。


久々のケーキレシピです
以前写真を公開した苺とアップルキウイのデコレーションケーキも同じ生地で作りました♪

鉄板!スポンジ生地

圧縮画像ロールケーキ2デコレーション横圧縮

今回はロールケーキの作業工程になります

私のお気に入りのふかふかスポンジ

米粉を使ったスポンジをちょこっと教えてあげる「プチケーキ教室」を開催した事も有り
米粉にこだわってのレシピ紹介になります♫

米粉が沢山あるので、しばらく製菓用米粉リ・ファリーヌと共に過ごす幸せタイムになるはずです

代用も出来るので、最後まで見て頂けると嬉しいです

1.jpg 2.jpg
~材料~
米の粉=リ・ファリーヌ(又は薄力粉=スーパーバイオレット)
卵(Lサイズ)3個
上白糖60g
あればバニラオイル適量

生クリーム150ml
砂糖5~10g(クリーム用)

苺適量

~下準備~
(1)30×30cmの角型もしくは天板にクッキングシートを形に合わせてカットする。
 大きめの天板の場合、薄めの焼き上がりになるので、焼き時間を短縮して下さいね
(2)オーブンに余熱を入れる。(190度)余熱と共に焼き時間をセットする場合12分前後
(3)シロップ  砂糖:浄水=1:2を鍋に入れ沸騰させ冷ます。(日持ち…冷蔵で2週間位)
  (例)砂糖:浄水=50g:100cc シロップを塗るとしっとり感がアップするので是非作ってください♪
(4)焼いている間に生クリームを泡立てる。(後に冷蔵庫保存しておく。)
  巻き込むので角が立つ位固めに立てる!

①卵は低速でほぐし、上白糖を入れ飛び散らないように馴染ませたら高速で混ぜていく。

3.jpg 4.jpg
②このように白くもったりしてきます。空気が含まれるので、量も増えます。
  写真右の状態までの所要時間5~10分。根気よく頑張ります。
  ※ハンドミキサーによって時間が変わります。
 左右の写真を見比べると量が又増えていて、角がしっかり立ってますね!
 (わかりやすいように中深めボウル使用。実際には大き目ボウルを用意。)

5.jpg6.jpg
③低速でキメを整え、高い位置から粉をふるい入れる。

7.jpg8.jpg
④泡立て器でグルグル粉気が見えなくなるまで混ぜる。(30秒~1分程度)
  ゴムべらに持ち替え粉ムラがなくなるまで底から切り混ぜる。(写真右)
  混ぜ過ぎると木目が細かくなり、ふわふわ感が減るので注意!!

9.jpg 10.jpg
⑤型に低い位置から流し入れ、ゴムべらか、あればコルヌ(カード)で表面をならす。
濡れ布巾の上で軽く型をトントン落とし、荒い気泡を抜く。

11.jpg 12.jpg
⑥余熱したオーブンで190度12分位焼き、一度取り出して型紙を軽く持ち上げ、裏面を確認。
うっすら焼き色が付いていれば焼き上がりです。(焼き時間は±2~3分で調節)
型紙を付けたまま型から取り出し、焼き面をラップで密着させる。

13.jpg 16.jpg
⑦完全に冷めたらラップを剥がし(焼き面がラップにくっついて剥がれてくれる)
  巻き終わりを馴染ませる為、写真右のように1cm位を斜め削ぎ切りにする。
  シロップを全体に打つ。(ハケで塗る)→余裕がなければ無くても良いです。
                                                       
17.jpg 18.jpg
⑧斜めにカットした部分を奥に置き換え、角が立つまで泡立てた生クリームを
 ゴムべらの 2すくい分残し全体に広げる。※奥側1cmには塗らない。
  苺を並べ、残り2すくい分で苺を隠す。
⑨手前から巻きずしのように巻いていく。

19.jpg             
⑩冷蔵庫で冷やし生地とクリームが落ち着いたら、好みで粉糖をふるいかける。

今回のシート生地は好きな形にカットして重ね、デコレーション 用としても使用出来ます

※デコレーションの際は生クリームを軽くお辞儀するくらいの硬さで調節する。
  立て過ぎるとデコレーション中にボソボソになってしまうので注意!!

スポンジ生地って意外と苦戦される方が多いので、是非参考にして頂きたいです。

Facebook ひまわり7月






スポンサーサイト

テーマ : おすすめ
ジャンル : ブログ

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ひまわり7月

Author:ひまわり7月
小さな幸せを楽しんでいる主婦です(*´∀`*)
食にまつわる事にとっても興味があり、手作りしたものを写真に残してます。

最新記事
カテゴリ
送料無料っていいよね♪
オススメ☆
これいいよ(#^.^#)
コーヒー通の豆専門店 1杯49円                                                らでぃっしゅぼーや
ヽ(*´∀`)ノ
被リンク増やす君
アクセスアップを目指すなら
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。