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大好き!ミルクのシフォンケーキ(^^♪

今回は…デコレーションしてもよし、
そのままカットしてフレッシュクリーム(純乳脂肪がイイ)を添えてもよし、
溶かしたチョコメイプルシロップをかけてもよし…
応用しやすいシンプルなシフォンケーキを紹介します
もちろん、そのままでも美味しいよ
シフォン=軽くふんわりしたと言うように、柔らかくてフワフワ(*´∀`*)
ちなみに我が家では朝食に登場する機会が多いです。


ミルクのシフォンケーキ


(17cm 紙のカップ使用) 焼き時間 180度30~35分

~材料~
卵黄3コ 
上白糖30g(1)
サラダオイル30cc(大さじ2)
牛乳 40cc
薄力粉75g
卵白4コ分
上白糖35g(2)
※注意 ※
卵はMサイズ
サラダオイル…特保系は

~下準備~
オーブンは180度に予熱しておく。 

IMG_0368_convert_20110214153632.jpg  IMG_0207_convert_20110301204748.jpg  
①卵黄は軽くほぐし、砂糖(1)を加え、 しっかり混ぜる。
3~4分は高速で混ぜて下さい。しっかり空気を含み、もったりしてきます。
(マヨネーズくらい…言いすぎかな
サラダオイルを加え、低速で馴染ませる。

IMG_0208_convert_20110301205004.jpg  IMG_0209_convert_20110301205205.jpg
②牛乳を2回に分け加え泡立て器でグルグル混ぜる。
写真左のようにサラサラした状態になりますが、気泡は十分残ってます。
粉をふるい入れ、練るようにグルグル混ぜる。
(以前アップした大好きシフォンケーキ♪ の⑤参照)
ダマが無くなり、ドロっと流れ落ちる状態。(写真右)

IMG_0210_convert_20110301234233.jpg  IMG_0211_convert_20110301234259.jpg
③卵白は軽く泡立てて、コシを切る。ハンドミキサーの羽にかかる位(写真左)になったら、
砂糖(2)の1/2を入れ、中速で混ぜる。立てたメレンゲの角がお辞儀するようになったら、
残りの砂糖を加え、中速で ピンと角が立ちツヤのある状態まで泡立てる。(写真右)
分かりにくい時は大好きシフォンケーキ♪ の⑥をご覧下さい!

IMG_0216_convert_20110301205443.jpg  IMG_0217_convert_20110301205525.jpg  
④②に③(メレンゲ)の1/3を加え、円を描くようにすくっては落とすすくっては落とすを繰り返す。
(写真左…犠牲の卵白と言う)しっかり目に混ぜておく。
更にツヤよく立て直したメレンゲの残り半分加え、同じく混ぜる。
ここは少しメレンゲの筋が残る程度に混ぜる。

IMG_0218_convert_20110301205555.jpg IMG_0222_convert_20110301205837.jpg
もう一度繰り返し、仕上がったのが最後はゴムべらで整える。
シフォン専用の型に高い位置から流し込みます。
何度も登場してますが、分かり辛い場合は大好きシフォンケーキ♪ の⑨を覗いてみてください。
そうすることで大きな気泡が潰れ、よりきめ細かな生地に仕上がります。
※17cmの型でこの位の量になるとベスト!(写真右)
型ごとトントンと軽く2~3回落として更に安定させます。

IMG_0224_convert_20110301205955.jpg IMG_0226_convert_20110301210106.jpg
焼き始めてから6~7分少し膨らんでる↑  17~18分でこんなに膨らんだ↑
牛乳の水分が蒸発して行く過程で上に持ち上げられるのが特徴。

30分後焼き上がったら一番高そうなヵ所を竹串で下まで刺し、
ベタベタしていなければ焼き上がり。
ネトネトしていたら更に5分くらいまでで調節して焼いてください。

IMG_0227_convert_20110212232048.jpg   
焼き縮みを防ぐためにカップ等を置き生地が付かないように安定させる。
しっかり冷まして更に半日密封(大き目ポリ袋)して保存した頃がしっとりしていて一番好きです☆

前回のシフォン型より小さめを使用していて配合も変えています。



以前、娘とデコレーションした事がありますが、
生クリームでコーティングした後、薄くスライスしたフルーツ(苺とキウイ)
ペタペタ張り付けました!!
確か一昨年のクリスマスだったかな??
とっても楽しかったのを覚えてます

画像が残ってなくて残念(~_~;)

このケーキはおうちにありそうな材料で出来るのでとってもオススメです
紙の型はイオングループやダイエー等で簡単に入手出来ますよ!



最近はおうちごはんブームで、お料理を楽しんでらっしゃる方が増えてますね。

本屋さんでも沢山のレシピ本が出回ってます。
私にとって宝の山??って思うくらい幸せな場所でもあり、
見ているだけで満腹!?…にはならないか(・・;)
とにかく楽しいです

でも、分かり辛いレシピって意外と多いんですよね…
お菓子やパンに関して特にそう感じてきました。

一時期専門の教室に通い、講師としても働いていた時期があり、疑問と向き合うようになりました。
とにかく作りまくったなあ(;´∀`)

お菓子やパン作りが大好きで、追求すると奥が深い…だから面白いんだけど
まだまだ学びたいことも沢山…多分生涯思い続けるんだと思うなあ

クックパッドに投稿とか考えたりするけど、まあそのうちでいいかな??

これからも気まぐれにアップしていきたいと考えてます(#^.^#)



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Secret

あらまΣ(゚Д゚;)アラマッ

お久しぶりですっ!
いつの間にかテンプレ変わりました?あと写真も。

ひまわり7月さんは料理教室の先生だったんですか・・・
びっくり!
こんなに丁寧に教えてもらえるなら教室も通ってみたいなぁ。

自分もレシピ本大好きです(*^_^*)
自分の場合はブックオフ巡りですけど。
古本だと結構掘り出しモノが100円~500円で買えちゃったりするので(^^ゞ
センスのある写真のレシピ本なんか、眺めてるだけで幸せになっちゃいます!

クックパッドですか~
いいと思いますよ!
やっぱり自分が発表したものをいろんな人が見てくれるのって楽しいですもん!!

ひまわり7月さんもこっちの世界へおいで、おいで~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!


こんにちは~(*´∀`*)

しば漬けさん♪


その後、お仕事は順調ですか??
も~本当にキラキラしているしば漬けさんに続きたいですよおe-267

私ごとですが、テンプレも写真も変えちゃいましたe-320
色んな思いと共に、あるがままの気持ちで…わかりにくいですかねe-330
変化を付けたくなっちゃったんです!

ただの主婦ですが、1年前までは大手クッキングスクールで働いてました。
出産、子育てを期に転職したんですよね~i-190

その頃はかなり勇気いりましたi-229
でも「自分」を考えるいいチャンスになったと思ってます。

今も色んな場で機会を伺いながら細々とやっていますが、日々勉強ですv-91

本屋さんは大好きですが、最近ブックオフには足を運んでないです…
嫁いでから近所にないので、実家へ行った時にでも覗いてみますv-353
掘り出し物、見つかるといいなv-354

一人でも多くの人に見てもらいたいので、検討してみようかな??
あ~楽しくなってきたヽ(*´∀`)ノ

プロフィール

ひまわり7月

Author:ひまわり7月
小さな幸せを楽しんでいる主婦です(*´∀`*)
食にまつわる事にとっても興味があり、手作りしたものを写真に残してます。

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これいいよ(#^.^#)
コーヒー通の豆専門店 1杯49円                                                らでぃっしゅぼーや
ヽ(*´∀`)ノ
被リンク増やす君
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