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飛鳥鍋ならぬ飛鳥ラーメン♪

牛乳を使いきりたかったので…
と、言う訳で飛鳥ラーメン(!?)を作ることにしました!
そしてそして、以前まとめ買いした鶏のひき肉を使います。
安くて重宝する鶏ひき肉。小分けして冷凍庫で2週間~1ヶ月は持ちます
ひき肉は肉味噌にそぼろ、あんかけetc…色々使えて万能材料だと思います。

飛鳥ラーメン(牛乳ラーメン)

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~材料~(1人分)
麺1袋
牛乳200cc
水250cc
こうじ味噌15~20g
とりがらスープ5g
醤油大さじ1
コショウ小さじ1/2
にんにく1/2コ
ごま小さじ2~3

野菜100g(ニラ、キャベツ、人参、玉葱etc…)
鶏ひき肉50g
ごま油小さじ2
塩コショウ適量
豆板醤小さじ1/2~1
オイスターソース小さじ1(または醤油)
卵1コ

かいわれ大根1/4パック

①野菜は食べやすい大きさに切る。
②自然解凍したひき肉はごま油を入れ熱したフライパンに塊のまま両面焼き色をつける。
 木ベラででザクザクほぐし切り、8割火を通す。
 豆板醤を加え、更に1分炒める。
 人参、玉葱、キャベツを入れ炒め、オイスターソースを加え、最後にニラを入れサッと炒める。
③ラーメン鉢に牛乳お水、とりがらスープ、を入れ、レンジで500w3分半~4分。
 (熱いので鍋つかみなどを使用)
 そこに醤油と味噌を溶かし入れ、すりおろしたにんにくとコショウ、ごまを加える。
 同時お湯を沸かし、沸騰したら麺をほぐし入れ、規定時間茹でる。(好きな硬さに…)
④スープに麺を入れ、炒めた野菜と卵、かいわれ大根をのせる。

※卵はお好みで…今回はゆで汁を火にかけ、酢小さじ1と卵を割り入れ、
 白身に火が通して盛り付けてます。(酢を入れると白身が綺麗に固まってくれます。)

付け合わせのヒント

白菜と塩昆布の即席漬け

~材料~
白菜
塩昆布
ごま
一味  適量

①千切りにした白菜と塩昆布をポリ袋に入れ、手でしっかり揉む。
 ごまと一味を加え、和える。




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Secret

おぉー?

飛鳥ラーメンとはナンゾ???
牛乳の入ったラーメンのことですか(?o?)
関西では見かける物なんですか?

初めて見ました!!
飛鳥鍋というのも知らなかった。


動画アップしましたよ~\(^o^)/
こちらのブログも紹介させていただきました(*^^)v

奈良の飛鳥の郷土料理なんです!

まだまだ知名度低いんですが、
飛鳥鍋は古くから伝わる伝統料理だそうなんです。
実際のところ、私はあまり詳しくないんですがね(;´∀`)

豆乳でも美味しいでしょうが、
あえて牛乳お選びましたv-219
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ひまわり7月

Author:ひまわり7月
小さな幸せを楽しんでいる主婦です(*´∀`*)
食にまつわる事にとっても興味があり、手作りしたものを写真に残してます。

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