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かぼちゃパウンドレシピ公開(´∀`*)

 かぼちゃのパウンドケーキ                      ※7cmのシリコンピラミッド型(6×7×17cmのパウンド型可) 
 お好みの型で出来ますが、焼き時間は調節して下さい。                  
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~材料~                     
かぼちゃ60g(皮は除く)
無塩バター100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/4(約1g)
塩ひとつまみ(3本指でつまむ)
アーモンドパウダー30g
卵Mサイズ2個
生クリーム40g
栗の渋皮煮(甘露煮でも可)2粒 (小豆や黒豆適量も美味しい!)

~下準備~
1、 かぼちゃはラップに包んでレンジで500w 2分。温かいい 内にペースト状にし、十分冷ます。
2、全て室温に戻す。 オーブンは170度に余熱しておく。 パウンド型で作る場合、型紙を作成する。
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3、薄力粉とベーキングパウダーは2回振るっておく。
4、 アーモンドパウダーは荒目のザルでこす。
5、栗は1cm角に切る。

~手順~
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①バターをハンドミキサーでほぐし、砂糖半量と塩を加え、白っぽくなるまでまぜる。
②かぼちゃペーストを加え、均一に馴染ませる。
③卵黄を割り入れ(卵白は別のボウル)均一に混ぜ、生クリームを3~4回分けて加え、
 その都度混ぜる。
④アーモンドパウダーと栗を入れ、馴染むまで切り混ぜる。
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⑤メレンゲを作る…
 卵白のコシを切り、軽く泡立て、羽根に掛かりはじめたら残りの砂糖の半分を入れる。
 おじぎするくらいになったら残りの砂糖を加え中速でツヤよく泡立てる。
 キメを整える為、低速で1分混ぜる。
注)ハンドミキサーの羽は洗うか別のものと取りかえる。濡れていると泡立たない。
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⑥④に振るった粉の半分入れ、切り混ぜる。
 粉気が少し残るところで メレンゲの1/3を入れ切り混ぜる。(メレンゲは加える前に立て直す。)
 残りの粉を入れ同様に混ぜ、残りのメレンゲを2回に分け加え、その都度同様に切り混ぜる。 
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⑦ムラなく混ぜる。
⑧絞り口がカットされていない搾り袋に生地を全て入れ、大き目に口をカットし、型に絞っていく。
 この時、空気が入らないように、少し押し付けながら角を取る様に絞っていく。
 (ゴムべらで加えても良い。)
 表面をならし、濡れ布巾の上でトントン空気を抜き、170度のオーブンで25~30分焼く。
⑨焼き上がり時間になったら、高く盛り上がった部分を竹串で刺し、
 ついてくる生地がポロポロしていれば、オーブンから出す。 
※パウンド型の場合は170度45~50分で様子をみます。
⑩型から出し、冷めたケーキ表面の盛り上がった部分を少しカットし、逆さにのせて完成。
 お好みで、塗りシロップ(ラム酒入り)や溶かしたチョコレートをかけてもgood!!







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ひまわり7月

Author:ひまわり7月
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食にまつわる事にとっても興味があり、手作りしたものを写真に残してます。

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